Среда, 18.10.2017, 06:38

Центр психологии и гипноза (г. Рязань) +7(4912)99-11-62

Присоединяйтесь!
  • Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
  • В контакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Заметки психолога

    Главная » 2015 » Август » 8 » Отношение мужчины к женщине и женственности
    22:49
    Отношение мужчины к женщине и женственности
    Отношения мужчины и женщиныВ глубинах психики мужчины живет внутренняя женщина (душа или анима). В глубинах психики женщины  живет внутренний мужчина (дух или анимус). Отношение мужчины к женщинам – отражение (проекция) его отношения к своей внутренней феминности (женским качествам и частям личности). Женщину можно любить, уважать, боготворить, презирать, использовать, бояться… - это все проекции отношения к самому себе и к своим женским качествам.

    Иногда мужчины испытывают чувство вины перед женщиной (супругой или партнером). (Некоторые женщины, кстати, умело используют это чувство, за что в ответ получают статус «хищниц» и проекцию на себя внутренних хищников мужчины). Это чувство вины иррационально и  не относится к  реальному партнеру, а вина перед своей женской частью, которую мужчина держит где-то на задворках своей души.
     

    И наоборот отношение женщины к мужчинам, ее взаимоотношения с мужчинами – проекция (отражение) ее взаимодействия со своими мужскими качествами и мужской частью своей личности (маскулинностью).

    Мужчины и женщины, находящиеся в контакте своими частями личности противоположного пола находят их воплощение в реальной жизни, вступают с ними в брак (как в реальности, так и в символическом смысле) и проживают долгую, совместную, наполненную смыслом жизнь. Мужчины же не находящиеся в контакте со своими женскими сторонами личности побуждаются этим внутренним разладом к вечному поиску, постоянному прерыванию взаимоотношений, изменам и пр. У женщин, не находящихся в контакте со своей маскулинностью, может происходить тоже самое в реальной жизни. Или возможны трудности со встречей «достойного» партнера и при создании реальных отношений.

    Мужчина-подросток утрачивает контакт со своей анимой (важнейшей частью своей психики) и побуждается этим расколом к вечному поиску ее воплощения в реальной жизни. Новые отношения, новая любовь, новая машина, работа - все это приносит чувство кратковременной эйфории, после чего мужчина опять погружается в пучину своих переживаний отсутствия целостности и раскола. Эта рана, которую мужчина проносит через всю свою жизнь, и которая не зарастает, пока он надеется найти решение во внешнем мире. Об этих процессах говорится в народных сказках, описывающих универсальные интрапсихические переживания. Например, «Сказка про Федота-стрельца». Юноша находит, горлицу, которая превращается в прекрасную девушку и, не успев обрести ее, теряет благодаря козням царя, его советника (отцовские фигуры или отцовский комплекс) и Бабы-Яги (материнский комплекс). Далее в течение всей сказки он ищет «то не знаю что», в процессе этого  свергает царя и прогоняет Бабу-Ягу (взрослеет и перерастает отцовский и материнский комплексы) и только после этого обретает свою любовь (соединяется со своей второй половиной – или женской частью личности). Похожий сюжет в «Сказке о царевне-лягушке».

    мужская психологияР.Джонсон ("Он: глубинные аспекты мужской психологии") выделяет шесть основных характерных аспектов отношения каждого мужчины к женщине и женственности. Все шесть для него очень значимы, и каждому из них присуще особенное благородство. Настоящие трудности начинают возникать лишь в том случае, если эти аспекты смешиваются между собой. Такие затруднения составляют самые большие проблемы в жизни мужчины.
    1. Его кровная мать. Это земная женщина, которая является его родной матерью с всей ее человеческой уникальностью, с характерными для нее чертами характера и индивидуальными особенностями.
    2. Его материнский комплекс. Он полностью сосредоточен во внутреннем мире мужчины. В нем скрывается регрессивное стремление к тому, чтобы снова стать ребенком и по-прежнему зависеть от матери. В материнском комплексе каждого мужчины можно обнаружить и скрытую надежду на неудачу, … и постоянное и непреклонное требование заботы, нежности и внимания. Этот комплекс воистину отравляет всю мужскую психологию.
    3. Его архетип матери. Если для психологии мужчины материнский комплекс - сущий яд, то архетип матери - чистое золото. Это проявление в человеке женской части божественного начала, его доли, поступающей из вселенского рога изобилия. Это бьющая через край и не имеющая границ щедрость, которой мы постоянно пользуемся. Без этой щедрости материнского архетипа мы не сможем прожить ни минуты. Для нас всегда он связан с надежностью, подкреплением и поддержкой.
    4. Его прекрасная дама. Это феминный компонент психической структуры каждого мужчины, его внутренний партнер и вдохновительница в течение всей его жизни, самое очаровательное и самое чистое создание. Это Бланшфлер (для Парсифаля), для Дон-Кихота Ламанчского - это Прекрасная Дульсинея Тобосская, Беатриче - для Данте в Божественной Комедии. Именно она придает жизни ощущение красоты и смысла. Юнг назвал эту часть мужской психики анимой, создающей у мужчины ощущение души и всей жизни в целом.
    5. Его жена или подруга. Это женщина из плоти и крови, которая делит с мужчиной жизнь. Она же является для него близким человеком и надежным товарищем.
    6. София, Божественная Премудрость, женская половина Бога. Как правило, мужчина бывает шокирован, когда узнает о том, что Мудрость относится к женскому началу. Но, по крайней мере, так утверждают все мифологические системы.
    Все, без исключения,  перечисленные выше аспекты женственности являются для мужчины очень полезными, даже материнский комплекс, с которым ему сложнее всего справиться. … Серьезные проблемы могут возникать лишь при смешении и путанице нескольких аспектов, и тогда люди начинают чувствовать себя несчастными.

    Стоит посмотреть на некоторые варианты такого смешения, чтобы понять, каких напастей можно ожидать впоследствии.

    Если мужчина не отличает реальную мать от материнского комплекса, то вследствие регрессивной природы последнего он будет постоянно осыпать упреками свою собственную мать: в ней он будет видеть ведьму, которая только и делает, что старается его погубить. Ненависть к матери или к женщине, которая ее заменяет, вызванная регрессивным материнским комплексом, - очень характерная черта, присутствующая у многих молодых людей.

    Если мужчина смешивает внутренний материнский образ с архетипом матери, он будет видеть в матери богиню, которая его оберегает, и ожидать от нее защиты, ибо именно такой является главная функция материнского архетипа. Он будет предъявлять чрезмерные, доходящие до смешного, претензии к материнскому аспекту окружающего его мира и требовать от него обеспечить ему безмятежное существование без малейших собственных усилий.

    Если происходит смешение анимы, то есть, прекрасной дамы, с материнским образом, мужчина будет постоянно ожидать от своей внутренней женщины материнского отношения.

    Очень часто возникает смешение супружеского и материнского аспектов. В таком случае вместо ожидания, что женщина станет ему партнером и товарищем, мужчина предполагает, что она заменит ему мать. Тогда жена будет слышать его непрекращающиеся требования удовлетворения его потребности в материнской любви и ласке.

    Так как в жизни каждого мужчины София проявляет себя не слишком характерно, этот аспект может быть заметен далеко не всем. Если мужчина путает Софию со своей родной матерью, он наделяет ее божественной мудростью, которую ни одна смертная женщина не в состоянии обладать. "Мама лучше знает" и архетип Софии - сочетание не из лучших.

    … Отдельно хочется повторить, что негативным является не женское начало как таковое, а смешение разных его аспектов и уровней осознания.
    Просмотров: 492 | Добавил: evgendoktor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]