Понедельник, 18.12.2017, 19:42

Центр психологии и гипноза (г. Рязань) +7(4912)99-11-62

Присоединяйтесь!
  • Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
  • В контакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Заметки психолога

    Главная » 2016 » Июль » 6 » Как помочь человеку справиться с депрессией или тревогой с помощью гипноза
    18:42
    Как помочь человеку справиться с депрессией или тревогой с помощью гипноза

    Как помочь человеку справиться с тревогой и депрессией с помощью гипноза?

    Из теории и практики психологии известно, что неблагоприятный  детский опыт (другими словами – детские травмы) продолжают оказывать влияние на человека и во взрослом возрасте. Детские травмы приводят к дезадаптивному стилю поведения и восприятия окружающего. В качестве детских травм могут выступать как реальные психотравматические события (например: физическое насилие). Так и недостаток заботы и внимания от родителей в детстве.

    В процессе психотерапии клиент получает поддержку и заботу. Ту, в которой нуждался в детстве, и которой ему недоставало, чтобы принять позитивные жизненные решения. Поэтому упражнение "Забота о Внутреннем Ребенке" являются основой для изменения неблагоприятного жизненного опыта. В этой статье я хочу описать как метод «Забота о Внутреннем Ребенке», помогает тревожным, депрессивным и зависимым клиентам.

    Данное упражнение взято из техники психосинтеза (основатель направления Р. Ассаджиоли), где субличности «Внутренний Ребенок» придается большое значение. Работа с "Внутренним Ребенком" применима к проработке многих трудностей на практически всех этапах детства клиента. В психосинтезе считается, что эмоциональная и физическая уязвимость и реальный травматический опыт раннего детства оказывает влияние на текущую жизнь клиента. Пережитые травмы перекрывают доступ к радости и творчеству. Останавливается развитие и формирование целостной и зрелой личности. Неудовлетворенные в детстве потребности проецируются на реальных людей и партнеров в настоящей жизни клиента и приводят к конфликтным ситуациями и  дисгармоничным отношениям. В результате применения техники работы с субличностью «Внутренний Ребенок» становится возможным любящее принятие перенесенных травм, а это открывает доступ к преобразованию и личностному росту. "Внутренний Ребенок" медленно приобретает способность к радости и к творчеству. 

    Эффективность техники возрастает в случае предварительного наведения гипнотического транса. В состоянии гипноза снимается критические способности клиента, повышается восприимчивость (внушаемость) к словам терапевта, может происходить гипнотическая регрессия возраста.      

    Привожу примерный текст методики. «Может, вы закроете глаза, сделаете глубокий вдох и выдох и позволите себе оказаться в прошлом. Позвольте вашим телесным ощущениям и чувствам перенести вас в то время, когда вы были маленьким. А возможно, даже лежали у материнской груди или же на руках у вашей няни. Позвольте себе пережить эти ощущения. Какие это вызывает у вас чувства и ощущения? Что вы чувствуете? Комфорт или дискомфорт? Как  ощущается физическая близость матери или няни? Достаточно ли у вас времени? Чувствуете пи вы себя в безопасности? Удовлетворены ли вы?

    Сейчас медленно возвращайтесь назад, ощутите свое тело и сделайте глубокий вдох перед тем, как откроете глаза. Опишите кратко то, что произошло с вами во время упражнения.

    Какие конкретно чувства и ощущения того времени пробудили в вашем теле какие-нибудь реакции? Какая из нынешних осознаваемых вами проблем или симптомов  является результатом этого переживания? (Очень важный вопрос, он позволяет перевести внимание клиента из плоскости текущих неудач в плоскость анализа влияния прошлых травм на самочувствие и проблемы взрослого человека.) Что должно произойти с вашим "Внутренним Ребенком", чтобы он стал испытывать иные чувства? Опишите способ, который вы собираетесь использовать, для удовлетворения потребностей Вашего Внутреннего Ребенка».

    После беседы также возможно наведение гипнотического транса и в трансе проводится работа, символизирующая заботу о Внутреннем Ребенке и удовлетворение его потребностей. (Подробнее можно узнать при личной встрече или на обучающем семинаре по гипнотерапии).

    Далее я хочу привести три случая, в которых применялась техника «Заботы о Внутреннем Ребенке».

    Наталья Александровна, 65 лет. Обратилась в связи с тем, что на протяжении нескольких лет испытывала навязчивое побуждение проводить языком по деснам. Свое заболевание связывает с тем, что несколько лет назад провела протезирование у стоматолога. С тех пор появилось ощущение, что что-то мешает в области коронки. Навязчиво «проверяла» языком область десны и зубов. Повторные обращение к стоматологу были безрезультатны. Сделала вывод, что «ей повредили нерв». Обращалась на протяжении 2 лет к врачу-невропатологу. Лечебные мероприятия по «восстановлению тройничного нерва» также оказались безрезультатны. При обращении к врачу-психотерапевту оказалась способной к сомнамбулическому трансу, в котором, испытывая состояние возрастной регрессии, связала нынешние симптомы с тем, что в детстве родители неудачно удалили ей молочный зуб. Она испугалась и замкнулась. С тех пор «у меня были постоянные проблемы с зубами. То пломба не так стоит, то прикус не тот. Пока в 60 лет не дошло до навязчивости». Работа с ее испуганным Внутренним Ребенком, по технике приведенной выше, привели к исцелению невроза навязчивых состояний.

    Другая женщина, Александра, 46 лет. После серьезного заболевания внучки, во время которого боялась за её жизнь, стала испытывать страх и паническую атаку при общении с внучкой. Сократила контакты с дочерью и внучкой, не смотря на то, что скучала по ним и  испытывала чувство вины в связи с этим. Обращения к невропатологу были безуспешны. Во время сеанса гипнотерапии также оказалась способной к сомнамбулическому трансу, во время которого «вспомнила», как в детском возрасте «болела и чуть не умерла». Во время сеанса сделала вывод, что заболевание внучки привело к обострению страха за собственную жизнь. Психотерапевтические мероприятия по методике, описанной в статье, привели к облегчению симптомов панических атак и постепенному исцелению от невроза.  

    Третий случай. Оксана, 29 лет. Обратилась в связи с тем, что на фоне длительных отношений с мужчиной испытывала чувство, что он ее не любит, в любой момент может «бросить», «изменить».  На этом фоне были приступы булимии (переедания). Состояние было расценено как невротическая депрессия. Во время сеанса, который проводился без предварительно наведения гипнотического транса, связала нынешние чувства с теми чувствами, которые испытывала в 11 – 12 лет во время развода родителей. Забота о «Внутреннем Ребенке» по технике описанной нами, привело к улучшению настроения, повысилась самооценка, изменила паттерны взаимоотношения с партнером, изменила паттерны питания. Катамнез через год: чувствует себя хорошо, вышла замуж, ожидает рождение ребенка.

    Опыт показывает, что многие из современных проблем и симптомов тревожных, депрессивных и зависимых клиентов связаны с определенным травматическим опытом в детстве. Использование описанной техники Заботы о Внутреннем Ребенке эффективно помогает справляться с неблагоприятным жизненным опытом, а в некоторых случаях, даже способно исцелить эмоциональные и физические травмы, полученные в детстве. Ведь часто травматическим является не сам факт травмы, а недостаток родительской заботы в момент ее получения. Я продолжаю активно использовать данные техники в своей работе. Провожу терапевтические и обучающие семинары для психологов и психотерапевтов. Если вы, заинтересовались применением данной методики для себя лично или своих клиентов, вы можете обратиться через e-mail (evgendoktor@yandex.ru) или на странице в ВК (https://vk.com/evgendoktor ).

    Интересуетесь сеансами психотерапии или лечением гипнозом?

    Звоните по  телефонам в г. Рязани 8(4912)99-11-62.

    Хотите посетить сеанс психотерапии?

    Запишитесь на сеанс по телефону 8(4912)99-11-62

     

    Просмотров: 600 | Добавил: evgendoktor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]