Понедельник, 18.12.2017, 19:40

Центр психологии и гипноза (г. Рязань) +7(4912)99-11-62

Присоединяйтесь!
  • Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
  • В контакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Заметки психолога

    Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Что такое холотропное дыхание.
    03:17
    Что такое холотропное дыхание.

    Что такое холотропное дыхание.

    холотропное дыханиеПсихотерапия с использованием метода холотропного дыхания - одна из наиболее эффективных методик психологической помощи. Холотропное дыхание успешно применяется для исцеления от страха, депрессии, психосоматических болезней и, конечно же, для личностного роста. Холотропная терапия использует измененные состояния сознания, которые достигаются с помощью особого типа дыхания, побуждающей музыки, телесной работы, поддержки, и доброжелательного окружения. Во время таких сеансов происходит исцеление от психологических травм, пережитых в прошлом.

    Метод холотропного дыхания предложил американский психолог Сатнислав Гроф. С. Гроф усовершенствовал опыт различных культур использования дыхания для достижений измененных состояний сознания, обладающих целебным эффектом.

    Человечество использует трансперсональный подход и дыхательные практики уже много лет. Это и шаманизм и медитация. Духовные практики американских индейцев, индийских йогов и буддистких монахов.

    Практически  одновременно с Грофом, Леонард Орр предложил ребёфинг, в котором глубокое дыхание используется для переживания опыта рождения. Последователь Орра - Джим Ленард модифицировал ребёфинг и создал другую технику – вайвэйшн - "дыхание жизни". 

    Теоретические основы трансперсональной психологии были заложены К. Г. Юнгом, открывшим огромный пласт коллективного бессознательного и родового опыта, влияющего на нашу современную сознательную жизнь. Он предложил метод активного воображения для работы с неблагоприятным человеческим опытом. А итальянский психоаналитик Роберто Ассаджиоли предложил направление, которое назвал психосинтез. Психосинтез - это мощная техника работы с душевными переживаниями через работу с субличностями.

    Практика показала, что человек не всегда готов соприкоснуться с психологической травмой непосредственно, не готов переживать повторно неприятные воспоминания, пусть и в легкой форме и в безопасном окружении. Бессознательное очень мудро устроено и человек в сеансе трансперсональной психотерапии никогда не соприкасается с опытом, который не не хочет переживать. В таких случаях трансперсональный подход предполагает проработку человеческих травм метафорическим, безболезненным способом, через работу с образами активного воображения.

    В целом, трансперсональная (в переводе с греческого, двигающаяся сквозь маски и житейские роли к универсальным человеческим ценностям) или холотропная (двигающаяся к человеческой целостности) психотерапия обладает не только высоким психотерапевтическим потенциалом, но направлена, прежде всего, на самопознание и духовный рост личности.

    • Трансперсональные переживания, возникающие в измененных состояниях сознания, значительно обогащают внутренний опыт человека, способствуют его духовной трансформации и личностному развитию. С личностью происходит глубокая трансформация, человек начинает лучше осознавать и понимать себя, продвигаясь к состоянию осознанности, внутренней целостности и к пониманию того, кем он является на самом деле, чего он хочет, куда он движется.
    • Человеческая жизнь наполняется глубинным смыслом и осознанностью.
    • И одновременно, для более материально ориентированного и «приземленного» человека она раскрывают широчайшие возможности для реализации заложенного в нем потенциала и достижения поставленных перед собой целей и задач.
    Просмотров: 649 | Добавил: evgendoktor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]